Cela fait une semaine que nous sommes arrivés au Vietnam.
Une fois à Ho Chi Minh Ville (ex Saigon), nous sommes descendus au Sud sur une île dans le delta du Mékong.
Le Mékong est un des dix plus long fleuves du monde avec environ 4 350 Km. Il prend sa source dans un région de la Chine nommée le Qinghai, sur les hauteurs de l'Himalaya. Il rejoint la mer de Chine du Sud via le delta des neuf Dragons, les neuf branches du delta au sud du Vietnam. Le fleuve traverse six pays : la Chine, la Birmanie, le Laos, la Thaïlande, le Cambodge et le Vietnam.
Nous avons fait une visite en bateau sur un de ces neuf Dragons. Dans cette région, le principal moyen de transport a longtemps été le bateau car c'est un espace abondant en eau (les nombreux bras du fleuve et les fortes pluies lors des moussons). A cause de cela les habitants ont du s'adapter et au lieu de faire des marchés terrestres, ils en ont fait des flottants. Lors de notre visite le marché était fini mais on voyait bien le nombre de barques de marchandises présentes.
La seule barque encore ouverte !! |
Après ce marché vide, nous avons découvert l'artisanat au grès du fleuve. Premièrement une miellerie ainsi qu'une petite fabrique d'objets faits à partir de plantes aquatiques séchées.
Un délice leur miel !! |
Maman se débrouillait bien au tissage! |
Ensuite, une fabrique de riz soufflé qui fait aussi fabricant d'alcool, de bonbon à la coco et un peu de feuilles de riz. Le riz soufflé qu'ils cuisinent est caramélisé puis vendu à travers le Sud du pays.
Pour l'alcool, ils ont leur matériel de distillation puis ils rajoutent, en fonction du résultat voulu, des racines, des fruits, des serpents ou des scorpions. Oui, oui, des serpents et des scorpions. Les locaux pensent encore que cet alcool permet au mari de passer une bonne soirée avec sa femme...
Bref, la suite!!
La cuve de distillation. |
Le fameux alcool de serpent. |
Les bonbons à la coco sont faient avec du lait de coco et du malte. Depuis quelques temps, les gens les veulent sans sucre ajouté donc pour que les bonbons caramélisent... ils ont pris le malte qui est naturellement sucré et qui va très bien!
L'emballage fait main! |
Les feuilles de riz sont faites avec du lait de riz qui est cuit à la vapeur sur une membrane de soie.
Ensuite les feuilles sont mises à sécher deux heures au soleil. Il suffit après
Les feuilles de riz nature sont en haut et celle d'en bas contien du lait de coco. |
J'espère qu'il vous a plu et a je vous dis à la prochaine!
oh ça met l'eau à la bouche!! je veux une dégustation de nems faits maison la prochaine fois qu'on se voit!!!
RépondreSupprimerAucun problème mais tu paye les billets pour aller les chercher !! ;)
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